Ставропольское краевое отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б

Елена Вартанова: Трансформация журналистики стран СНГ

A A= A+ 02.03.2021

Трансформация журналистики стран СНГ

 За четверть века с момента распада СССР в каждой из стран Содружества Независимых Госу­дарств произошли значительные из­менения, хотя тра­ектории развития у них были разными. Различия между го­сударствами постсоветского пространства стали столь значительными, что сегодня медиасистемы здесь пред­ставляют совершенно разные модели и становятся очень интересным предметом для анализа. Трансфор­мационные процессы в СМИ и журналистике, начавши­еся в 1991 г., исходили из общего «стартового» медиапорядка. Сегодня же анализ переходного периода в этих медиасистемах предполагает не только понима­ние их национальных особенностей, знание основных процессов преобразования внутри этих обществ, но и исторический анализ включенности трансформации СМИ в глобальные изменения современного общества.

В этом контексте становится особенно интересным развитие средств массовой информации и журналисти­ки, поскольку они, как важный институт современного общества, отражают весь комплекс проблем социаль­ного развития, при этом еще и выступают важнейшим инструментом организации общественной дискуссии и общественного мнения, а также площадкой их медиа­тизации. Именно журналистика и средства массовой информации, как один из наиболее радикально обно­вившихся социальных институтов, стимулировали про­изошедшие изменения.

 

 Медиапотребление на современном этапе нуждается в исследованиях

 Сегодня человек медийный находит­ся в море информа­ционных потоков, но именно Интернет остается одним из наиболее востребо­ванных медиакана­лов. Развивающиеся в ходе цифровой ре­волюции новые ме­диа формируют новые аспекты стиля жизни и социального поведения, что определяется влиянием Интернета на из­менение свойств современной личности, особенности ее деятельности. На поиск профессиональной и обществен­но-политической информации, общение, организацию досуга приходится сегодня основное время пребывания аудитории в Сети. Медиапотребление расширяет границы информационного мира человека, способствует развитию его перцептивных и психомоторных способностей, увели­чивая скорость и объем полученной информации.

Тем не менее исследователи обращают внима­ние на негативные последствия медиапотребления. Установлено, что вследствие возникновения мощного «эффекта присутствия» Интернет сокращает время лично-семейного и социального общения, приводит к разрыву социальных связей и появлению депрессий. Еще одна проблема – это зависимость пользователя от онлайн-информации и коммуникации, то есть интернет-аддикция.

Особую значимость сегодня приобретают ком­плексные системные междисциплинарные исследо­вания, направленные на изучение принципов поведе­ния участников медиакоммуникационного процесса в цифровой среде. Они призваны объяснить, каким образом меняются повседневные социокультурные практики человека, как именно трансформируется гуманитарное измерение человека. Их основная за­дача – изучение мотивации «цифровой молодежи» при выборе информационных источников и различ­ных типов и видов контента, а также мотивационных факторов, необходимых для теоретического осмыс­ления поведения, коммуникативных особенностей и процесса формирования информационной повест­ки дня в различных возрастных группах молодого поколения.

 

 Журналистская этика как индикатор развития общества

 Осознание роли и задач журналисти­ки в современном российском обще­стве становится все более актуальным, поскольку значение медийной состав­ляющей в нашей жизни заметно воз­росло. Мы не только нуждаемся в ново­стях и их осмыслении – мы становимся все более зави­симыми от своих медийных привычек и медиазапросов.

В этой новой медиасреде позиция журналиста от­нюдь не укрепляется: традиционная монополия на новости им утрачена, а новые влияния – рыночных отношений, социальных элит, референтных групп в со­циальных сетях, индустрии развлечений – становятся все заметнее. Общество словно испытывает журнали­стику, бросая ей новые вызовы и создавая для нее но­вые искушения.

По-прежнему одной из самых актуальных и сложных проблем современной журналистики остается профес­сиональная этика. Практика подтверждает, что фор­мирование единых стандартов профессии возможно в тех профессиональных сообществах, где существуют взаимопонимание и взаимное уважение. Сформулиро­ванные ЮНЕСКО в 1983 г. Международные принципы профессиональной этики в журналистике – это не толь­ко свод журналистских стандартов. Это еще и одновре­менное признание профессионалами права граждан на достоверную информацию, объективное освещение событий.

Сегодня свобода без ответственности и несоблю­дение профессиональной этики приводит к откровенно печальным последствиям, когда падает доверие к жур­налистам и снижается качество их материалов. Часто мы не доверяем тому, что написано, а в некоторых слу­чаях мы вообще видим откровенный обман. Ориента­ция на рынок, на коммерцию на фоне триумфального шествия цифровых медиа, нового господства аудито­рии в ущерб профессионализму и этике журналистов – это наиболее явные проявления современного этиче­ского кризиса в журналистике.

Поэтому все чаще приходится задумываться о жур­налистской этике не только как о проблеме профес­сии, но о проблеме ценностей общества, понимания им базовых демократических и гуманистических основ социума.

 

 Научная журналистика как общественное благо

 Современное общество все чаще определяют как ин­формационное и медиатизирован­ное. Можно, ко­нечно, спорить о всеохватности ме­диатизации, но вряд ли у кого-то возник­нут сомнения в ее наличии. Массовая аудитория современных СМИ зачастую не обладает достаточным уровнем научных знаний, и потому на журналистах лежит огромная ответственность за кор­ректное, достоверное, объективное информирование общества о состоянии науки.

Популяризация науки, формирование положи­тельного образа ученого и повышение общественного интереса к академическим исследованиям и фунда­ментальному образованию становятся актуальными практиками, которые могут и должны стать основными преградами лженаучным концепциям. Сегодня необхо­дима выработка новых подходов в борьбе с лженаукой – и со стороны широкой общественности, и со стороны профессионального журналистского сообщества.

Научная журналистика стала частью более слож­ной системы научных коммуникаций, которые по­зволяют ученым информировать общество о своей деятельности. И потому научный журналист стано­вится посредником между наукой, технологиями и широкой аудиторией, настоящим коммуникатором-популяризатором. Поэтому публичные коммуника­ции в информационной среде представляют страте­гически важное направление в журналистике, и то, как журналисты освещают науку, как они ведут себя при взаимодействии с учеными, имеет огромное значение.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER