Ставропольское краевое отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б
Интервью с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым
«НГК»: Владимир Геннадьевич! Большинство вопросов, которые я хотела бы задать, связаны со становлением средств массовой информации на новых российских территориях. До присоединения к России в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях выходили всевозможные СМИ, что с ними стало?
В. СОЛОВЬЕВ: Эти регионы существенно отличались по наполняемости СМИ. В Донецкой и Луганской республиках были уже, что называется, устоявшиеся десятилетиями газеты, телецентры, радиокомпании. Например, в Луганске было одно из самых мощных во всей Украине областное телевидение, которое побеждало во всех конкурсах телевизионных, ещё когда Донбасс был в составе Украины. На Луганщине и в Донецке издавалось много газет и республиканский, и областных. Насколько я могу судить, подавляющее большинство журналистов и технических сотрудников остались, потому что они были настроены пророссийски. С 2014 года, за 9 лет, произошла определённая фильтрация, те, кто хотел, давно уехали в проукраинские регионы. А те, кто остались, имеют определённую пророссийскую позицию. Поэтому в этих двух республиках сформировались полноценные журналистские коллективы, которые в настоящее время достаточно успешно работают. Что касается Запорожской и Херсонской областей, то там ситуация со СМИ значительно сложнее, её можно назвать переломной, так как они недавно присоединились к России. Много журналистов из этих областей уехали на территорию Украины. Те, кто остались, продолжают делать телеканалы, радио, и газеты, но журналистских кадров там явно не хватает. Поэтому туда приехали помогать добровольцы. Можно назвать, например, Александра Малькевича, руководителя петербургского канала, который достаточно успешно сейчас формирует в Херсонском регионе новую телерадиокомпанию «Таврия». При этом он возглавил местное отделение Союза журналистов России в этом регионе и преподаёт там в университете. У них были трагические истории, 22 ноября прошлого года они эвакуировались из самого Херсона через Днепр. Ночью их обстреляли, погиб Олег Клоков, которого я лично хорошо знал. Мы вместе работали на Первом канале, он приехал помогать становлению телеканалов на новых территориях и погиб, что называется, на боевом посту. Осколок от американской ракеты «Хаймарс» попал ему прямо в сердце. Тяжёлые ранения получили оператор ТРК «Таврия» Руслан Воскресенский и корреспондент Константин Мочар, журналист Влада Луговская. Но сейчас всё в порядке, они продолжают работать. Такая же ситуация и в Запорожской области, там тоже реально не хватает журналистов, и поэтому многие коллеги из Центральной России едут помогать там делать новую журналистику.
Место гибели журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка и звукооператора Антона Волошина
«НГК»: Наверняка, там сейчас активно идёт процесс регистрации средств массовой информации, в соответствие с российским законом «О СМИ». Возникают ли с этим какие-либо юридические проблемы?
В. СОЛОВЬЕВ: Я эту историю знаю отлично, потому что сейчас официально регистрируются наши четыре отделения на новых территориях, из-за которых, кстати, заморожено наше членство в Международной федерации журналистов. Не так давно вообще-то начали работать на новых территориях органы Минюста. И вот сейчас как раз Союзы журналистов этих республик переформатируются в отделения Союза журналистов России и регистрируются во вновь созданных на этих территориях управлениях Минюста России. Точно так же идёт и переоформление средств массовой информации.
Там вообще жить пока непросто и даже опасно в принципе, там работают диверсионные группы, взрывы происходят, машины взрывают, гранату, могут на дверь повесить, ножик воткнуть ночью в спину, поэтому работают наши коллеги, почти как на фронте. Многие уже привыкли работать в опасных условиях.
"Так взорвалась Точка- У, которая летела ночью в нашу гостиницу..."
Понятно, что когда идёт становление новых государственных структур, то есть какая- то неразбериха. Но насколько я знаю, органы власти из Москвы всеми силами помогают, чтобы как можно быстрее наладить работу всех соответствующих учреждений, чтобы не было проволочек бюрократических, чтобы всё было чётко и быстро.
«НГК»: До сих пор сохраняется недоговоренность в отношениях Союза журналистов России с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы прессы?
В. СОЛОВЬЕВ: Раньше Арлем Дезир был активен и даже устраивал встречи российских и украинских журналистов в Вене. Теперь отношения с этой структурой как бы не очень понятные.
«НГК»: А как складываются сегодня отношения с Международной федерацией журналистов?
В. СОЛОВЬЕВ: Новое руководство Международной федерации журналистов пока никак себя не проявляет. Когда мы создавали наши отделения СЖР в Симферополе и Севастополе, никаких вопросов к нам не было. Мы дружили, руководство Международной федерации приезжало на фестиваль в Сочи, упивались кубанским гостеприимством, что называется, и были очень довольны. Наш представитель Союза журналистов Тимур Шафир был избран на 30-м Конгрессе вице-президентом Международной федерации журналистов. То есть никаких вопросов не было. Сейчас, когда появились новые отделения, сразу возникли вопросы. Видимо, это связано с общей политической ситуацией в мире, со сложными взаимоотношениями между странами Запада и России. Руководство Брюсселя пошло на поводу, поддалось на ультиматум так называемых северных профсоюзов скандинавских союзов журналистов, которые сказали, что они выйдут из Международной федерации журналистов, если не будет исключён из этой организации Союз журналистов России. Но секретариат и правление МФЖ исключить нас не могут. Может только конгресс, а конгресс будет в 2026 году. Это политическое решение – заморозить наше членство, как и членство нашего братского белорусского Союза журналистов.
«НГК»: Есть уже у руководства вновь образованных субъектов примерное видение структуры медийного поля, которое они хотели бы создать, и каковы первостепенные задачи официальных СМИ во вновь образованных субъектах?
В. СОЛОВЬЕВ: Общая структура будет примерно та же, что и в России: это будут районные и городские СМИ, областные, республиканские и федерального значения. Насколько я знаю, в этих субъектах уже формируются корпункты центральных российских информационных агентств, телеканалов и газет.
«НГК»: Есть ли на новых российских территориях частные СМИ, и кто, как правило, является их учредителями?
В. СОЛОВЬЕВ: Я знаю, что есть там и частные СМИ. Но, честно сказать, не знаю, кто эти люди, и что это за СМИ. Подробно изучить это ещё не успел, хотя бывал на этих территориях. Понятно, что всё там происходит достаточно быстро. Как телевизионщик с тридцатилетним стажем, я в основном обращаю внимание на телеканалы и радиостанции. А вот газеты изучать не успеваю, но надеюсь, что постепенно изучим и их тоже.
«НГК»: Есть ли у местных журналистов, работающих постоянно на новых территориях, страховки, ведь там даже администрации называются «военно-гражданскими»?
В. СОЛОВЬЕВ: Конкретно про страховки я точно сказать не могу, потому что у всех разные условия работы, разные договора с работодателем. Но насколько я знаю, сейчас ни одна страховая компания не занимается работой с теми, кто работает на новых территориях. Военно-страховые компании страховать журналистов пока не берутся. Поэтому, в случае гибели журналиста, военкора ответственность лежит на редакции. В данном случае всех, кто работает на новых территориях, можно считать военкорами. С Министерством цифрового развития мы сейчас прорабатываем формат поддержки для журналистов, которые постоянно живут на новых территориях и там работают, а также для военкоров, которые часто там работают. Так как журналист не имеет права держать в руках оружие, то сейчас разрабатывается особый статус. Предварительно он называется «ветеран военной журналистики». Это могут быть и молодые журналисты, которые получат этот статус через какое-то время. Возможно, к нему будет добавляться какой-то набор льгот, как для ветеранов труда.
«НГК»: Есть ли сегодня у журналистов в этих субъектах возможность пройти хотя бы краткосрочные курсы переподготовки для того, чтобы изучить практику применения российского законодательства в области СМИ, рекламы?
В. СОЛОВЬЕВ: Это очень важный вопрос. Мы стараемся каким-то образом помочь нашим коллегам. В Уставе СЖР, как вы знаете, написано, что мы должны постоянно повышать образовательный уровень журналистов, так же, как и врачи, которые должны постоянно повышать свой образовательный уровень. За прошедшие пять лет мы провели более 50 образовательных форумов от Сахалина до Калининграда и продолжаем это делать. Летом прошлого года мы организовали двухдневный семинар в Луганске для наших коллег. В нём приняло участие больше 100 журналистов. Наши юристы рассказывали о наиболее распространённых ошибках журналистов, которые становятся поводом для исков о защите чести и достоинства, деловой репутации. Коллегам очень понравился такой профессиональный разбор журналистских текстов. Я думаю, что подобные форматы мы будем проводить с ними и дальше. Мы собирались провести такой же семинар и в Донецке, но нас отговорили, потому что достаточно опасно собирать там большое количество людей. Вполне возможно, что мы будем проводить подобные семинары для журналистов из вновь присоединённых территорий в Ростове-на-Дону или в Таганроге, где они смогут достаточно быстро собраться.
Также мы приглашаем коллег на все наши праздники, на награждения, на обучающие разнообразные семинары в Москву и на наш самый большой в мире ежегодный журналистский форум в Сочи «Вся Россия». В прошлом году в нём приняли участие делегации из Донецка и из Херсона, было несколько журналистов и из Запорожья. Из Луганска журналисты приехать не смогли, но надеюсь, в этом году приедет много коллег и оттуда.
«НГК»: А для главных редакторов СМИ, работающих в новых субъектах, проводит Союз журналистов обучающие семинары? Ведь именно они определяют политику изданий. В переходный период это очень непросто.
В. СОЛОВЬЕВ: В Луганской и Донецкой республиках сформировались уже коллективы журналистские. Насколько я знаю, там хватает кадров и в печатных, и в электронных средствах массовой информации. А вот в Запорожской и Херсонской областях там ситуация иная. Не хватает всего набора журналистских профессий, в том числе и редакторов. Для редакторов будут специальные обучающие семинары, и я об этом тоже думаю.
Форум журналистов в Луганске
«НГК»: Опыт становления СМИ в Крыму оказался востребованным на новых территориях? Или здесь всё принципиально по-другому?
В. СОЛОВЬЕВ: Да нет, в принципе, практически всё то же самое приходится делать, что было и в Крыму. Я не буду называть конкретные фамилии крымских журналистов, но могу сказать, что очень многие крымские журналисты помогают становлению средств массовой информации на новых территориях. У них есть уже опыт большой в этом смысле.
«НГК»: Есть ли сегодня в России учебные заведения, которые готовят военных журналистов?
В. СОЛОВЬЕВ: В России сегодня есть заведения, которые готовят военных журналистов. Есть военный институт, где готовят журналистов непосредственно для военных СМИ, для «Красной Звезды» и других изданий. Есть курсы, которые проводит, в том числе и Союз журналистов России. Мы несколько лет уже проводим курсы, на которых готовим коллег к работе в чрезвычайных ситуациях, и не только на войне, в любых экстремальных ситуациях. Союз журналистов Москвы проводит тоже курсы под названием «Бастион». Есть и другие структуры, которые такие курсы проводят. Очень важно обучить журналистов хотя бы элементарным навыкам работы в условиях чрезвычайных ситуаций.
«НГК»: Союз журналистов проводит платные курсы?
В. СОЛОВЬЕВ: Мы в Союзе журналистов проводим бесплатные курсы, на которых опытные специалисты из МЧС, спасатели международного класса подробно рассказывают и показывают, как вести себя в экстремальных ситуациях, как самому спастись, как спасти товарища, как остаться в живых. Есть в России и платные курсы.
«НГК»: Есть примеры установления шефства над конкретными редакциями, работающими в новых субъектах?
В. СОЛОВЬЕВ: Краснодарское отделение во главе с Дианой Горбань уже несколько раз побывало в Луганской области. Они взяли шефство над детьми-сиротами и над несколькими редакциями. Привезли туда большое количество гуманитарной помощи: питание, компьютеры и много чего ещё. Такая же прямая связь у наших коллег из Ростовской области, Анатолий Максак, председатель областного отделения СЖР, находится в постоянном контакте с нашими коллегами из Донецка и Луганска. Региональные отделения Союза журналистов России в ДНР и Ростовской области заключили 4 апреля соглашение о сотрудничестве, подписи под договором поставили Виктор Петренко и Анатолий Максак. В постоянном контакте с коллегами и Воронежская журналистская организация, которую возглавляет Зоя Грязева, и многие, многие другие краевые и областные организации выстраивают связи напрямую, минуя Москву. Теперь мы единый Союз, и судьба у нас общая.
«НГК»: Спасибо, Владимир Геннадьевич, за честность и оперативность. Это одно из самых интересных интервью, связанных с журналистикой, которое мне довелось проводить.
Галина ТАШМАТОВА,
главный редактор «Новой газеты Кубани»
Адрес: 355008, Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б
Телефон: +79624911111
Общие вопросы по СЖ: balditsyn@me.com
Вопросы по контенту сайта:valentina642@mail.ru
Политика конфиденциальности