A−
A=
A+
03.12.2018
30 ноября в Доме журналистов местное отделение партии «Родина» собрало на II Форуме воронежской интеллигенции лебедя, рака и щуку. То есть – чиновников, медийщиков и общественников. На повестке дня (тема форума – «Власть, СМИ и общество») – вопрос о взаимодействии этих трёх «конфессий». Участники высказали диаметрально противоположные точки зрения. Однако, несмотря на очевидную разницу во мнениях, до точки кипения дискуссия не дошла. Удержались.
Руководитель Воронежского регионального отделения партии «Родина» Любомир Радинович поприветствовал всех участников:
«СМИ, власть и общество – треугольник. Сложно найти ту грань, которая могла бы называться их идеальным взаимодействием, сложно обеспечить абсолютную свободу слова и в то же время ответственность за слово, которым иногда убить можно не хуже, чем пулей».
Первыми на тему взаимодействия СМИ и власти высказались вечно спешащие чиновники.
Андрей Черваков, начальник отдела управления региональной политики аппарата правительства Воронежской области:
«Информационная составляющая политики – одна из самых главных… Власть должна объяснять то, что она делает, населению в максимально удобной для людей форме».
Никита Чеботарёв, руководитель пресс-службы воронежской мэрии:
«Мы всегда старались быть максимально открытыми, и всегда получалось».
Опытные журналисты и публицисты говорили о реальном положении дел в профессии.
Модератор и ведущий форума Геннадий Литвинцев, член Союза журналистов, бывший собкор «Российской Газеты»:
«Много ли изданий вы знаете, которые известны «лица необщим выраженьем», которые имеют свою позицию, свой взгляд, свой стиль, свой неповторимый облик? И есть ли сейчас, и много ли их, заметные лица в журналистике, заметные авторы? Может быть, в современной журналистике они не нужны? Сейчас раздаются голоса, что журналист вообще не должен иметь собственных взглядов. Он – транслятор мнений в обществе, что-то вроде механизма…».
Ярким и запоминающимся было выступление Святослава Иванова: «На мой взгляд, интеллигент – не тот, у которого бытие определяет сознание, а тот, у которого сознание определяет бытие. Вот лежит журнал «Слова»… глянец такой тяжелый, на который тратятся в том числе и наши налоги, наши деньги. Это и есть информационная политика… кроме вот этого бездарного бесполезного журнала издается ещё «Семёрочка» и «Мысли». Но там бумага более пригодная для бытовых нужд... Эти деньги можно отдать журналистам, или придумать грант, например, для освещения достижений воронежских ученых… Гражданская война, которой мы очень боимся, она уже идет в сфере СМИ. Основная наша пресса, самая массовая, то же «Мое!» – это принципиальная теплохладность. Это люди, которые с бесстрастностью патологоанатома наблюдают за загниванием социума и фиксируют его.Эта информационная политика неэффективна, она бесполезна. Её надо менять. Уверен, что без поддержки власти ни одно СМИ сегодня не выживет. Диалог между властью и обществом может организовать только журналист».
Дмитрий Зеленцов, директор информационного бюро агентства «Интерфакс» в Воронежской области, привел свои соображения по поводу интернет-СМИ:
«Отдельно взятый человек, даже не будучи журналистом по профессии, по образованию, может сделать собственное СМИ, причем оно может быть влиятельнее, чем официальные. Если человек талантлив, пишет хорошие тексты, поднимает актуальные темы, его последователи могут исчисляться десятками, сотнями тысяч. Что касается власти и правоохранительных органов – меньше реагировать на лайки и репосты, на имиджевый негатив, а сосредоточиться на реальных проблемах: социальных, бытовых, экономических, и бороться с реальными проявлениями экстремизма».
Дмитрий Нечаев, глава издания «Экономика и жизнь Черноземья», доктор политических наук:
«Правда – когда то или иное СМИ, коммуникатор, передаёт конкретный факт со своей интерпретацией. Постправда означает передачу эмоций. Уже неважно, истиннный ли факт или нет, эмоции – самое главное. Неважно, ошибочны ли они, ситуативны, отражают ли комплекс событий, – но это на сегодняшний день так».
Константин Чаплин, публицист, основатель и руководитель независимого интернет-портала «4Пера»: «Для журналиста важно личное развитие, раскрытие своего потенциала. В последнее десятилетие возможностей для самореализации в воронежских СМИ стало гораздо меньше. Было несколько сильных редакций, вокруг которых пульсировала мощная творческая жизнь, которые сами по себе были школами мастерства и школами жизни… В целом то, что происходит в местных СМИ, я бы охарактеризовал словом «деградация».
Станислав Хатунцев, публицист, кандидат исторических наук:
«Разлад между властью, обществом и средствами массовой информации является исторически подтверждаемым симптомом грядущего развала российского государства и погружения страны в социально-экономическое и политическое чистилище. Власть не слышит общество, то есть очень слабо учитывает, если вообще учитывает, его интересы в проводимой ею политике. Увы, нынешняя политика в сфере СМИ способствует формированию в стране атмосферы ненависти».
Владимир Сапунов, доктор филологических наук, профессор ВГУ:
«Журналист должен работать прежде всего для общества, но диалог власти и общества становится всё менее эффективным».
Татьяна Шипулина, композитор, дирижер:
«Достаточно слов, нужно переходить к действиям».
Безусловно, подобные мероприятия нужны и важны. Но чтобы хорошее начинание не утонуло в море слов, пора заявить о себе реальными делами. Или, как в известной пословице – чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать?
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER