В Белграде состоялся международный медиафорум лидеров общественных мнений, гражданских обществ и СМИ «It’s Time for Сapitals» – «Время столиц». Делегаты из двадцати стран мира – от Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Казахстана, Кыргызстана до Объединенных Арабских Эмиратов и Швейцарии – обсуждали культурно-гуманитарное сотрудничество между странами и проблемы современной журналистики. Организовал площадку для переговоров Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы.
Часть повестки «Времени столиц» посвятили развитию городов-миллионников и сотрудничеству городов мира друг с другом. В этом отношении одним из примеров выступала Москва – сейчас у нее более ста городов-побратимов и городов-партнеров по всему миру. Российская столица активно цифровизируется, цифровая трансформация улучшает качество жизни и москвичей, и гостей Москвы. И этот опыт полезен и другим городам – не только для того, чтобы в них было комфортно жить, но и для того, чтобы в них хотели вложиться инвесторы и бизнес-партнеры извне.
«Цифровая трансформация меняет наш взгляд на свойства городов. Для максимизации выгод и минимизации рисков требуется тщательное планирование, регулярный мониторинг и эффективная коммуникация между всеми заинтересованными сторонами. Будущий город будет более эффективным, продуктивным и пригодным для жизни с использованием цифровых технологий, которые являются наиболее разумным решением», – отметил Арсений Маслов, основатель и управляющий партнер клуба профессиональных руководителей PMPRO.Club,
Побратимство городов в новых внешнеполитических условиях – не только инструмент для развития экономики. По мнению Дмитрия Поликанова, заместителя руководителя Россотрудничества, «что в сегодняшних геополитических реалиях именно на муниципальных уровнях открываются новые возможности для развития взаимоотношений, так как именно здесь идет практическая работа и есть возможность прикладного сотрудничества». Оно может выражаться в продвижении высшего образования, помощи русскоязычным школам за рубежом, развитии социальных технологий.
На пленарном заседании обсуждали и темы, актуальные для медиасферы и гражданских активистов – борьбу с фейками и атаками в СМИ и соцсетях, перспективы развития и угрозы искусственного интеллекта. Участники форума сошлись во мнении, что нейросети могут упростить работу журналистам, иллюстраторам и дизайнерам, но заменить их не могут.
На круглом столе «Современные вызовы и сценарии будущего» участники форума обменялись опытом реагирования на вызовы последних лет для мирового сообщества, и предложениями о том, как строить сотрудничество между народами в постпандемийное время. А на круглом столе «Культурно-гуманитарное сотрудничество. Имиджевая составляющая и "мягкая сила" внешней политики» речь шла не только о сотрудничестве в области культуры, образования, науки, но и о сотрудничестве с российскими соотечественниками за рубежом и их поддержке.