Ставропольское краевое отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б

Повелители цифрового эфира: РТРС исполняется 23 года

A A= A+ 13.08.2024

Указом президента 23 года назад была образована Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС), согласно которому новая структура должна обеспечивать решение стратегической задачи формирования единого производственно-технологического процесса построения, эксплуатации, модернизации и технологического развития отечественных телевизионных и радиовещательных сетей. Это было своевременным решением, так как в мире начался процесс перехода аналоговых сетей телевизионного вещания на цифровые форматы передачи сигнала. В России эти работы начались после Распоряжения Правительства РФ от 25 мая 2004 года № 706-р о внедрении в РФ европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB.

На ФГУП РТРС и отраслевые научные институты была возложения важная задача подготовить предложения по развертыванию сетей DVB с широким использованием отечественного оборудования. Для ее решения в Твери была создана опытная зона цифрового вещания для тестирования технологий и создания научно-технической кооперации с отечественными разработчиками и производителями приемного и передающего телевизионного оборудования. Значение этих работ трудно переоценить, так как созданный научно-технический задел позволил, что называется, прямо с колес начать выполнять федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2008–2018 годах» сразу после ее утверждения. Ответственным исполнителем ФЦП было назначено ФГУП РТРС, которое успешно справилось с поставленной задачей, обеспечив возможность для 98 % населения страны принимать 20 федеральных программ в составе двух цифровых мультиплексов.

Решение этой сложной и не имеющей в мировой практике аналогов задачи потребовало построения свыше 5 тыс. приемо-передающих станций, на которых было установлено более 10 тыс. цифровых передатчиков. При этом благодаря сотрудничеству с ассоциацией АРПАТ каждый второй цифровой передатчик был произведен в России.

Бесспорной заслугой ФГУП РТРС в реализации ФЦП стало предложение перейти в 2012 году на новый стандарт цифрового эфирного вещания DVB-T2, который благодаря эффективным алгоритмам компрессии H.264 и методам радиочастотной модуляции позволил передавать в одном телевизионном канале сразу 10 телевизионных программ, тогда как стандарт DVB-T/MPEG-2 позволял передать только 6 программ. Драматизм ситуации заключался в том, что в уже построенных в рамках ФЦП сетях цифрового вещания использовался стандарт DVB-T. Тем не менее, ФГУП РТРС после всестороннего тестирования новой технологии в опытной зоне в Твери сумело убедить руководство страны принять единственно правильное решение (как потом оказалось). Благодаря нему стало возможным передать в два цифровых мультиплексов 20 телевизионных программ. Поэтому Россия, построив самые совершенные на тот момент сети эфирного цифрового вещания DVB-T2, почти на 10 лет опередила многие европейские страны.

После успешного завершения ФЦП в 2019 году в стране завершился переход от аналогового телевизионного формата вещания к цифровому. Теперь главной задачей ФГУП РТРС становится обеспечение бесперебойной работы сетей цифрового телевизионного вещания, в том числе во вновь присоединенных регионах. Так как многие сети вещания были развернуты свыше 10 лет назад, то все более актуальной задачей является замена выработавшего технический ресурс оборудования на новое. Нет нужды говорить, что отечественное оборудование при проведении закупок имеет бесспорный приоритет.

В связи с тем, что телевизионные технологии стремительно развиваются, создание опережающего научно-технического задела приобретает все большее значение. Поэтому ФГУП РТРС постоянно проводит поисковые работы с тестированием перспективных технологий. Например, совместно с телекомпанией Первый канал несколько лет назад в некоторых телевизионных программах с использованием технологии HbbTV транслировалась дополнительная информация, которую зрители телеканала могли просматривать на экране телевизора. О высоком техническом уровне специалистов ФГУП РТРС свидетельствует тот факт, что оно является единственным российским предприятием — членом авторитетной международной ассоциации DVB.org. Это очень важно, так как европейцы разработали и с 2022 года успешно тестируют новую гибридную систему цифрового телевидения DVB-I, обеспечивающую интеграцию сетей телевизионного вещания, мобильных операторов и интернет-провайдеров в единое информационное пространство.

Преимущества новой технологии настолько очевидны, что следует ожидать создания опытных зон DVB-I и в России.

Ну и наконец стоит сказать несколько слов о радиовещании, которое также находится в зоне ответственности ФГУП РТРС. Помимо цифровых телевизионных каналов, оно также обеспечивает трансляцию свыше 250 радиостанций в FM-диапазоне, и их количество постоянно растет. По открытым данным, ФГУП РТРС в период с 2018 по 2023 г. по заказу ВГТРК расширила и модернизировала сети вещания радиостанций «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ» (более 1880 FM-передатчиков). Благодаря этому сеть «Радио России» в FM-диапазоне стала крупнейшей в мире — ее программы, передаваемые с помощью более чем 1500 передатчиков, могут принимать свыше 88 % населения России.

Свою 23-летнюю годовщину ФГУП РТРС встречает в самом расцвете технического и технологического развития. Однако сегодня не время почивать на лаврах, так как впереди отечественному телевидению предстоит решать не менее сложные и ответственные задачи. И нет сомнений, что коллектив ФГУП РТРС с ними справится. Мы желаем ему процветания и благополучия. 

Источник: Телеспутник
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER