Ставропольское краевое отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б
Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект предложений Совета по правам человека по «обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ».
О разработке подобных предложений говорилось в релизе СПЧ от 16 апреля по итогам совещания с аппаратом полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. В нем упоминалось предложение «запустить пилотный проект по созданию в отдельных регионах реестров журналистов, работающих на массовых (публичных) мероприятиях, не относящихся к культурно- зрелищным и спортивным». В релизе отмечалось, что подобная электронная платформа уже разработана в Санкт-Петербурге. «Электронная платформа «Медиацентр Санкт-Петербурга» предполагает внедрение идентификационной карты журналиста. По мнению разработчиков и журналистов, это будет способствовать повышению безопасности работников СМИ при осуществлении ими профессиональной деятельности, даст возможность органам правопорядка оперативно идентифицировать личность журналиста с помощью QR-кода», — говорится в сообщении СПЧ.
В тексте проекта, как пишет «Коммерсантъ», указывается, что отсутствие в реестре не будет означать для журналиста запрет на «освещение политических акций». Однако в этом случае представитель СМИ «должен понимать, что его деятельность может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге».
По словам источника «Коммерсанта», проект предложений уже рассылается полпредам президента и готовится к передаче в МВД для внедрения в пилотных регионах, одним из которых, скорее всего, станет Санкт-Петербург.
В Союзе журналистов России (СЖР) заявили РБК, что все подобные предложения еще находятся в стадии разработки и могут быть лишь рекомендациями. «Что касается QR-кодов, реестров — все в стадии обсуждения. Непонятно, кто этим будет заниматься. Звучало предложение, что СЖР мог бы заняться, но мы сразу озвучили, что мы не регулятор, а общественная организация и никаких реестров, конечно, составлять не будем», — рассказал РБК заместитель председателя организации Алексей Вишневецкий. Он объяснил, что предложение о создании реестра журналистов поступило от комитета печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга. Это электронная платформа, куда журналист сможет занести свои данные, а сотрудник силовых структур — считать с помощью смартфона. «Так без дополнительных проверок документов сотрудник правоохранительных органов сможет удостовериться в том, действительно ли человек — сотрудник СМИ. Этого пока нет в законодательстве. Это лишь вариант наиболее быстрого и удобного определения человека на митинге как профессионального журналиста, который выполняет обязанности. Звучало предложение запустить эту платформу как пилотный проект в одном из регионов», — рассказал зампред СЖР.
Вишневецкий также подчеркнул, что ни жилет, ни бейдж не могут быть обязательными для выполнения журналистом своих профессиональных обязанностей. «По закону о СМИ, журналист имеет право присутствовать в местах проведения стихийных митингов, массовых беспорядков, стихийных бедствий. Для этого не нужны никакие опознавательные знаки, но каким-то образом нужно подтвердить свою принадлежность к зарегистрированными СМИ. Для этого у журналиста есть удостоверение, а для определения личности — паспорт», — сказал он.
Проект предложений СПЧ был разработан во исполнение списка поручений президента от 28 января 2021 года, который, в свою очередь, стал результатом встречи главы государства с членами СПЧ 10 декабря. В списке поручений в частности, было обращенное к полпредам президента в федеральных округах — им предлагалось «совместно с Советом при президенте. по правам человека принять меры по обеспечению в субъектах Российской Федерации прав журналистов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации». Поручение должно было быть исполнено до 1 мая
Отличительные знаки для журналистов, освещающих публичные мероприятия, были утверждены еще в начале апреля Роскомнадзором. Среди них — специальный яркий жилет с надписью «Пресса» и бейдж с фотографией, именем и сроком действия документа. Иметь отличительные знаки журналистов, работающих на публичных мероприятиях, обязывают недавно вступившие в силу поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
На несогласованных митингах, прошедших в России в конце января и начале февраля, были случаи применения силы сотрудниками правоохранительных органов к журналистам. Например, «Новая газета» сообщала, что ее спецкора Елизавету Кирпанову, освещавшую акцию 23 января, силовики ударили дубинкой. После акции 2 февраля Союз журналистов сообщал, что, по его данным, на протестах были задержаны 17 журналистов. При этом задержания производились, несмотря на наличие у сотрудников СМИ жилетов «Пресса», редакционных удостоверений и заданий, заявляли в Союзе журналистов. После этого 20 членов СПЧ опубликовали заявление, в котором назвали задержания журналистов попытками препятствовать осуществлению ими профессиональной деятельности.
В Росгвардии в ответ на подобные обвинения заявили, что все конфликтные ситуации с участием журналистов на акциях протеста являются результатом провокаций «третьих лиц».
Адрес: 355008, Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б
Телефон: +79624911111
Общие вопросы по СЖ: balditsyn@me.com
Вопросы по контенту сайта:valentina642@mail.ru
Политика конфиденциальности