В областном центре 27 августа в День российского кино торжественно открыли памятную доску кинодокументалисту Борису Кожину. Эту инициативу Союза журналистов поддержал губернатор Дмитрий Азаров.
Памятная доска известному журналисту появилась на фасаде дома №62 на улице Красноармейской, где он жил. На открытии присутствовали глава Самары Елена Лапушкина, министр культуры Самарской области Ирина Калягина, председатель Союза журналистов Самарской области Ирина Цветкова, коллеги и друзья кинематографиста.
Символично, что мемориальную доску установили в год 85-летия со дня рождения Бориса Кожина и 105-летия Самарского областного отделения Союза журналистов России.
Как отметила Елена Лапушкина, отрадно то, что памятную доску открыли в год педагога и наставника, ведь Борис Александрович был наставником не только для своих учеников и юных журналистов, но и для многих самарцев.
— Борис Кожин — глубокий интеллектуал, человек с энциклопедическими знаниями. Истинный самарец, любивший наш город, глубоко знавший его историю. Искренне рада, что сегодня памятная доска появилась здесь, на фасаде дома, где он жил, — сказала глава города.
Кинематографиста не стало в 2021 году. Он вошел в историю города как его летописец. Благодаря его работам сохранены бесценные исторические факты о Самаре и губернии, выдающихся личностях нашего региона.
Борис Кожин был редактором более 500 выпусков киножурнала «Поволжье» и автором сценариев нескольких десятков документальных фильмов, среди них «Столица эвакуации», «Большой зал», «Болдино», «Судьба Алексея Толстого», ставшие классикой самарского документального кино. Он — автор бестселлера «Рассказывает Борис Кожин», который вышел в 2007 году.
Борис Кожин родился в Куйбышеве 12 мая 1938 года. Его детство пришлось на первые послевоенные годы, которые он описал в книге «Рассказывает Борис Кожин».
После окончания историко-филологического факультета Куйбышевского педагогического института в 1960-м году работал воспитателем детского дома и школьным учителем в Похвистневском районе. Также преподавал русский язык, литературу и историю. Затем работал учителем в школах Куйбышева. После этого посвятил свою жизнь журналистике и документальному кино.
С 1962 по 1969 годы являлся редактором киноотдела института «Оргэнергострой», где снимались учебные фильмы. В это время начал сотрудничать с телевидением, радио и газетами. Затем более сорока лет работал на Куйбышевской студии кинохроники, до 2010 года.