«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б

В Тель-Авиве состоялся посвященный Евгению Примакову документальный киномарафон

A A= A+ 31.10.2020

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Документальный киномарафон, приуроченный к 91-й годовщине со дня рождения советского и российского государственного деятеля, журналиста и дипломата Евгения Примакова, прошел в четверг в Российском культурном центре (РКЦ) в Тель-Авиве. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС по итогам киносмотра руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук.

"На протяжении всего дня в нашем кинозале в Российском культурном центре в Тель-Авиве проходил марафон документальных фильмов о Евгении Максимовиче Примакове. Зрители увидели фильмы "Человек из жизни. Евгений Примаков", "8 Евгения Примакова", "Евгений Примаков. Прощание", "Я твердо все решил. Евгений Примаков", - сказал Пархомчук.

В соответствии с действующими в Израиле правилами и предписаниями Минздрава страны на прилегающей к зданию РКЦ территории под открытым небом была проведена памятная церемония, организованная посольством РФ в еврейском государстве совместно с представительством Россотрудничества. В ней приняли участие посол России в Израиле Анатолий Викторов, главы диппредставительств Белоруссии и Молдавии, представители организаций соотечественников, дипломаты и журналисты. Выступая перед собравшимися, российский посол отметил, что Примаков "многое сделал для налаживания контактов СССР, а потом и России, с Израилем". "Многие его инициативы по ближневосточному урегулированию актуальны и поныне", - добавил Викторов.

Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве, детство и юность провел в Тбилиси, в 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности "страновед по арабским странам", в 1956-м - аспирантуру экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал в журналистике и в научной сфере, в 1979 году стал академиком АН СССР, со второй половины 1980-х годов начал политическую карьеру, став одним из видных деятелей горбачевской перестройки. С декабря 1991 года по январь 1996 года Примаков занимал пост директора Службы внешней разведки России, в 1996-1998 годах - пост министра иностранных дел, с сентября 1998 года по май 1999 года возглавлял правительство страны. После этого Примаков был избран депутатом Госдумы, с декабря 2001 года по февраль 2011 года возглавлял Торгово-промышленную палату РФ, при этом продолжал выполнять и внешнеполитические поручения руководства страны.