Ставропольское краевое отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б
Каждый новый день редакции наполнен новостями, событиями, встречами. Казалось бы, пиши, верстай, печатай, получай отклики подписчиков. Но все не так просто: в современных реалиях, чтобы не сойти с дистанции, нужно расширять горизонты, ловить волну и обозревать будущее современной журналистики.
Со стороны может показаться, что в бархатный сезон на Черноморское побережье журналисты едут отдыхать. Отчасти, если за отдых принимать неформальное общение с коллегами, это так. Но только отчасти. Из года в год программа форума современной журналистики «Вся Россия» расписана настолько плотно, в секциях дискутируют настолько интересные спикеры, что пишущая братия, принимая решение, кому из них отдать предпочтение, порой приходит в замешательство. Здесь главное не растеряться - подключить опыт, интуицию, почувствовать, какая из обсуждаемых тем будет полезнее для отдельно взятой редакции.
В последние годы появилось много людей, причисляющих себя к медиа-сообществу. Таковы реалии нашего времени. Находясь вне правового поля, они не несут ответственности за свои слова и действия, нередко множат фейк ньюс, дезориентируют пользователей социальных сетей.
Есть ли будущее у печатной прессы и профессиональной журналистики? Как принимать вызовы современного времени? Как бороться с фейками и непроверенной информацией? По-прежнему ли официальную прессу считают 4-й властью? В целом, вопросы программы форума были ориентированы на решение общих глобальных тем.
В диалоге с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и председателем СЖР Владимиром Соловьевым представители СМИ обсудили актуальные вопросы геополитики и основные тенденции развития российской журналистики. Фото Анвара Галеева.
У микрофона - министр Лавров
Первым гостем юбилейного XXV форума современной журналистики «Вся Россия - 2021» стал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Несмотря на плотный график, руководитель МИДа нашел время для общения с журналистами страны.
Прежде чем перейти к диалогу с представителями медиасообщества, Сергей Лавров зачитал текст обращения главы государства Владимира Путина к участникам и гостям форума.
В открытом диалоге журналисты обсудили с министром актуальные вопросы геополитики, основные тенденции развития российской журналистики, обеспечения в стране информационной безопасности и противодействия фейк ньюс.
Аргументы и факты
«Киноконцертный» зал, «Морской», «Под люстрой», «Выставочный» центр - деловая программа форума проводилась одновременно на четырех площадках.
В круглых столах, мастер-классах, презентациях и дискуссиях были задействованы десятки спикеров. В числе наиболее известных - генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков, главный редактор одноименного издания Игорь Черняк, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов, генеральный директор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов и другие.
Участники форума рассуждали о самых острых проблемах современной журналистики, искали ответы на вопросы, почему многие популярные издания вынуждены были закрыться, как и по каким принципам существует нынешнее медиапространство, какие факторы оказывают на него влияние, какие возможности для СМИ представляет цифровая реальность и как этими возможностями пользоваться.
Одним из первых свой взгляд на положение российской прессы в современных условиях представил генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков.
Говоря о перспективах развития СМИ, глава медиахолдинга акцентировал внимание на том, что у региональных средств массовой информации есть большой потенциал для профессионального и экономического роста. Интерес к событиям в регионах не только не ослабевает, но и растет. Обладая уникальной информацией, региональные СМИ могут предлагать крупным федеральным СМИ свои материалы и наравне с ними участвовать в крупных медиапроектах, убежден он.
По мнению главного редактора газеты «Аргументы и факты» Игоря Черняка, в наши дни более востребован и конкурентоспособен формат еженедельной газеты.
Игорь Черняк констатирует: «Почта России не справляется со своевременной и качественной доставкой прессы. Именно по этой причине целесообразно переводить новостную повестку в Интернет, в бумажной же версии газеты давать развернутые аналитические материалы, подкрепленные мнениями экспертов».
Познавательным стал мастер-класс главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Александра Куприянова. Вместе с аудиторией ведущий секции рассуждал на тему «Почему газета не умрет, или Как искать и найти эксклюзив».
Напомним, в начале двухтысячных годов тираж газеты «Вечерняя Москва» стремительно упал, редакция была на грани закрытия. Лишь правильная редакционная политика, полное переформатирование и обновление в подходах помогли изданию вернуть доверие читателей. На сегодняшний день «Вечерняя Москва» - одно из самых популярных изданий в столице.
«Цифровые технологии внесли глобальные изменения в восприятие информации, и возврата к прошлому быть не может, - считает Александр Куприянов, при этом добавляет: - Качественной информации непросто выделиться среди огромного количества источников, современное информационное поле велико, у небольшого СМИ высока вероятность затеряться в потоке информации и потерять читателя. Чтобы этого не произошло, необходимо работать над формированием уникального авторского видения мира, неповторимой манерой изложения материалов».
Встречи с легендами - быль
Добрая традиция организаторов - приглашать на форумы мэтров журналистики.
В этом году почетными гостями стали Александр Тихомиров и Владимир Губарев. Тихомиров - в прошлом корреспондент газеты «Комсомольская правда», комментатор радиостанции «Маяк», известный советский политобозреватель Центрального телевидения, ведущий программ «Время», «Прожектор перестройки», министр информации правительства Московской области. Губарев - писатель, драматург, в прошлом - ведущий журналист газет «Комсомольская правда», «Правда».
На разных форумных площадках легенды отечественной журналистики вступали в дискуссии, отвечали на вопросы пишущих журналистов.
Александр Николаевич и Владимир Степанович оказались открытыми для диалога и передачи опыта. К слову говоря, первый высоко оценил материал «В строю призывники», вышедший на страницах газеты «Курганинских известий». В этом году эта публикация была напечатана на главном развороте самой районки и на страницах «Военного вестника Юга России». С легкой руки Александра Тихомирова материал обещает появиться на страницах федеральной газеты «Вести ДОССАФ». Статью, напечатанную в «Курганинских известиях», Александр Николаевич повез внуку, будущему новобранцу Российской армии.
В четвертый день форума Александр Тихомиров и Владимир Губарев презентовали авторские книги. Александр Николаевич представил пишущей братии записки телерепортера «Человек укусил собаку». Владимир Губарев рассказал о книге «А-бомба. От Сталина до Путина», вышедшей в печать в прошлом году. На 944 страницах автор рассказывает о создании отечественного ядерного и термоядерного оружия.
СМИ меняются
На протяжении всего форума доступным для общения с журналистами страны был председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. За комментарием к руководителю профессионального сообщества обратились и мы.
Говоря о журналистике в общем, Владимир Геннадиевич отметил, что отрасль, как и общество в целом, меняется. Глубокое осмысление происходящего, аналитика, присущие советской журналистике, в наши дни не востребованы, в основном информация ужимается «до компактного вброса». Вместе с этим, убежден он, печатная пресса, телевидение и радио сохранятся. Причем печатная пресса будет выходить в двух вариантах: элитном - для интеллектуалов и бесплатном, окупаемом за счет рекламы.
Отдельной темой разговора стала конкуренция между журналистами и блогерами, которые хотят иметь права журналистов, но не хотят иметь их обязанности. Вызов ближайшего будущего, отметил наш собеседник, - искусственный интеллект. По его словам, уже пришло то время, когда роботы успешно пишут и читают новости.
- Не теряйте связь с любимой газетой. Поддерживайте ее подпиской и обратной связью. Всем нам нужен иммунитет, в том числе против бездумного поглощения информации из недостоверных источников, - обратился председатель СЖР к читателям газеты «Курганинские известия».
Журналистика - это не новости
Владимир Соловьев знаком соотечественникам по сюжетам для программ «Взгляд» и «Прожектор перестройки», выходивших на Первой программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР. В 90-е годы он работал редактором и корреспондентом Телевизионной службы новостей Центрального телевидения, был комментатором Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. В начале 2000-х работал комментатором дирекции информационных программ ОРТ, позже - заместителем руководителя телевизионного производственного объединения «Россия-2», главным продюсером, начальником службы документальных фильмов телеканала «Россия-1». Это он первым взял интервью у президента страны Владимира Путина, в числе его собеседников - президенты Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Албании, видные фигуры мировой политики - Кондолиза Райс, Генри Киссинджер, Хавьер Солана, Шимон Перес и другие.
Вместе с этим в жизни Владимира Соловьева есть своя районная газета. Живя в Ногинске, школьником он печатался в газете «Знамя коммунизма» (в наши дни - «Богородские вести»). Сегодня, навещая родных, Владимир Геннадиевич по-прежнему с интересом листает еженедельник Ногинского района.
У его наставника Александра Тихомирова история несколько иная: районных газет Александр Николаевич не читает. Вместе с этим, признается он, живя в провинции, хотел бы буквально все знать о городе, районе. Его интересовало бы, что происходит, условно говоря, за углом, какие решения и почему принимает местная власть. Отдельная тема - люди. Очерки, убежден наш собеседник, - один из важных и значимых жанров настоящей журналистики.
- Журналистика - это не новости, - говорит Александр Тихомиров, - настоящий журналист анализирует, пытается разобраться в происходящих событиях, наполняет свои материалы образами и мыслями.
Не потерять свой почерк
По возвращении с форума о тенденциях возможных перемен в организации работы газеты «Курганинские известия» рассказала главный редактор Татьяна Чепкова:
- На мой взгляд, одним из актуальных вопросов форума стала тема присутствия современных СМИ в социальных сетях и их монетизации. Для меня было важно понять, насколько углублять и расширять эту нишу, как это сделать максимально эффективно.
Сегодня мы понимаем - реалии нынешнего времени требуют от СМИ новых форм работы, новых форм подачи материалов, нового оформления текстов, новых форм коммуникации с читателем. При этом в борьбе за внимание аудитории важно не потерять собственную идентичность, собственный авторский почерк.a
Адрес: 355008, Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б
Телефон: +79624911111
Общие вопросы по СЖ: balditsyn@me.com
Вопросы по контенту сайта:valentina642@mail.ru
Политика конфиденциальности