Корреспонденты "Российской газеты" осваиваются в олимпийском Пекине, а наши фигуристы провели первую тренировку в столице Китая. Рассказываем последние новости в преддверии Олимпиады.
ПЦР - каждый день
Если полгода назад на летних Играх в Токио журналисты сдавали ПЦР-тесты ежедневно только первые три дня, а потом лишь с четырехдневным интервалом, то в Пекине все с этим значительно строже. Проверяться на ковид нужно каждодневно до самого конца соревнований. Поэтому первый полноценный день на китайской земле начался с процедуры, которая в ближайшие три недели станет для нас рутиной. Еще одно отличие: в Японии весь процесс отдавался на откуп испытуемым. Нужно было просто поплевать в пробирку и сдать ее в компетентные руки. Теперь же организаторы держат все под своим контролем от и до. Проснувшись утром, мы отправились на улицу к специальным кабинкам. В каждой за прозрачным стеклом - сотрудник в скафандре. В перегородке два отверстия для рук. Первая пара рук сканирует аккредитации, вторая - берет мазок. К искренней радости всех, кто прошел болезненный тест в аэропорту с забором материала из носа, здесь медработников интересуют только наши ротоглотки.
Кстати, китайские тесты настолько чувствительные, что особой подготовки к ним не требуется. То есть натощак приходить необязательно. Не выйдет и смухлевать, предварительно ополоснув рот дезинфицирующей жидкостью.
Соревнования в Пекине начались. Первыми стартовали представители керлинга в смешанных парах. Фото: REUTERS
Забыть сдать тест вовремя тоже не получится. На выходе из каждой гостиницы, в том числе и нашей, стоят специальные турникеты, фиксирующие прогульщиков. Еще одно ноу-хау организаторов пекинской Олимпиады: в фойе отеля стоят рамки-металлоискатели, но предназначены они не для тех, кто входит в гостиницу, а для тех, кто выходит. Честно говоря, такую систему лично я вижу впервые. Зато это очень удобно. Садишься в шаттл - и уже в чистой зоне: именно поэтому на остальных олимпийских объектах процедура досмотра отсутствует.
Готовят роботы
До святая святых журналистов, работающих на Олимпиаде, Главного медиацентра от нашей гостиницы всего три километра. Но прогуляться пешком до ГМЦ не получится даже при желании - ведь все олимпийские объекты заключены в закрытый периметр. Так что на любые, даже самые небольшие расстояния способ передвижения один - медиа-шаттлы. И город мы сможем посмотреть разве что из окна автобуса.
Впрочем, журналисты, как и спортсмены, в Пекин приехали не на экскурсию, а работать. А работа у всех сотрудников СМИ начинается с уже упомянутого Главного медиацентра. ГМЦ - один из немногих объектов в Пекине, который был построен специально к Играм-2022. Точнее, в медиацентр был временно переоборудован один из отсеков строящегося Национального торгового центра. Пространство делится условно на три этажа. На самом верхнем - магазин для сувениров, магазин для общих нужд, который особенно востребован, когда ты в закрытом периметре, отделение почты. На самом нижнем - рабочие зоны, офисы крупнейших мировых агентств и комнаты тишины и отдыха, где уставший журналист может понежиться в массажном кресле.
Но главная забава у коллег, пока Олимпиада толком не стартовала, - это столовая. Здесь инженерная китайская мысль развернулась во всю мощь. Спорим, вы не видели робота, который варит пельмени, или робота-бармена, миксующего для всех желающих коктейли. Но главная гордость здешнего ресторана - это полностью автоматизированная система подачи блюд. Весь процесс можно наблюдать от и до. Как заказанное блюдо готовится в специальном чане, потом перемещается на тарелку, а тарелка оказывается у роботов-доставщиков, которые по специальным "коридорам" на потолке развозят горячее к нужным столам.