Обучающий интенсив для журналистов «Инфорум» начался 26 апреля в Нижнем Новгороде на образовательной инновационной площадке «Точке кипения» Мининского педагогического университета. Новым подходам в сфере журналистики нижегородских коллег готовы научить руководители крупнейших российских СМИ и медиаплатформ, организатор форума: Союз журналистов России.
Работа форума началась с панельной дискуссии «Журналистика современности и куда двигаться дальше». Открыла панельную дискуссию заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты» Индира Кодзасова. По ее словам, произошла очередная революция в медиа.
- Последние четыре года характеризуются расцветом соцсетей. Начиналось с того, что традиционные СМИ мгновенно поверили в соцсети – раньше, чем поверили люди, - отметила Индира Кодзасова. – И мы тоже виноваты в том, что фейковая журналистика начала завоевывать аудиторию – доверие к традиционным СМИ перешло к блогерам. Но массовая журналистика никуда не делась. Сейчас идет возвратное движение - возврат в газеты связан с тем, что людям хочется чего-то более надежного чем блогерство. Наша журналистика корнями уходит в традиции русской классической литературы. Люди хотят больших тестов, нам нужна аналитика.
Индира Кодзасова назвала ТОП 20 рисков журналистики, в числе которых закон о социальной рекламе, закон об иноагентах, требование возрастной маркировки, к изображению детей, к персональным данным и так далее. Работа журналистов становится более регламентированной, и это является большой проблемой современной журналистики.
- В 2022 году мы нарабатываем новый язык и новую стратегию поведения, - отмечает спикер. - Сейчас самое время заняться образованием, осваивать новые технологии, погружаться в каждую тему более конкретно. Медиа реагирует на запросы людей. Перечитывайте Чернышевского, это поможет нам пережить сложный период.
Секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова напомнила, что у СМИ есть рейтинги, на которые они должны ориентироваться, кроме того, газеты должны выдавать определенное количество новостей, поэтому интенсивность труда журналистов возросла колоссально.
- Наша профессия испытывает мощное давление- в том числе со стороны пиара и блогосферы, - отметила Наталья Чернышова.
- Журналистике нужно искать в новой реальности свою новую идентичность -нужно понять, какая наша роль в обществе и какой в этом смысл. Наша молодая аудитория хорошо разбирается с технологиями, а взрослым журналистам очень важно заняться осмыслением происходящего.
По мнению Натальи Чернышовой, перспективное СМИ будущего - радио. Оно не требует включенности, как соцсети и телевидение, его можно слушать, не отрываясь от дел и даже в дороге, и это направление журналистики нужно развивать.
В образовательном интенсиве приняли участие нижегородские журналисты. Главный редактор газеты «АИФ Нижний Новгород», редакционный директор «АИФ Центральный регион» Ольга Морозова считает, что самое сложное сейчас - решать то, что входит в перечень названных на дискуссии ТОП 20 проблем журналистики.
- Сейчас разговор очень честный, очень точный, - поделилась она. – Надеюсь, что тем молодым людям, которые здесь присутствуют, это будет очень полезно. Думаю, что мы сохраним газеты, сохраним дело своей жизни.
«Инфорум» Союза журналистов России - обучающий интенсив федерального уровня, цель которого – повысить медиакомпетенции региональных журналистов. «Инфорум» проходил в более чем 30 городах России.