Ставропольское краевое отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б

Интервью cекретаря СЖР, председателя Комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина «Пензенской правде»

A A= A+ 01.02.2017

Фрагмент интервью председателя Комитета Государственной думы VI созыва по информационной политике, секретаря Союза журналистов России Леонида Левина «Пензенской правде» от 31 января 2017 года. 

Леонид Левин рассказал, почему так часто приезжает в регион, надо ли бояться запрета Интернета и должен ли журналист превращаться в пропагандиста.

Журналистика — это не пропаганда

Вы вновь возглавили Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Прошлый созыв Думы отметился целым рядом решений, вызвавших, скажем так, неоднозначную реакцию журналистского сообщества. Чего нам ждать от этого созыва?


— Госдума шестого созыва начала свою работу не с самого мудрого решения: произошло расформирование Комитета по СМИ и информации – он вошел в состав Комитета по культуре. Что показало не слишком серьезное отношение политиков к этой сфере.

И первый год работы прошлого созыва ушел на то, чтобы убедить представителей органов власти возродить этот комитет. Я возглавлял его в последние два года шестого созыва. На тот момент главным было защитить отрасль от законопроектов, которые несли деструктивный характер. Поэтому часто говорю, что важно оценивать работу комитета не только по тем законам, которые были приняты, но и по тем, которые мы отклонили. Сейчас с приходом на пост председателя Думы Вячеслава Володина ситуация начинает меняться в лучшую сторону.

— На ваш взгляд не только председателя думского комитета, но и секретаря Союза журналистов России, должен ли журналист в условиях развернувшейся информационной войны превращаться в солдата-пропагандиста или все-таки надо оставаться верным профессиональной этике?


— Основная работа журналиста – это не пропаганда, а доведение объективной информации до граждан. К качественным СМИ сегодня можно отнести те, которые дают разные мнения, а не чью-то одностороннюю позицию.

Имеет ли право журналист высказать свое мнение? Безусловно. Есть разные форматы: авторские колонки, аналитика, расследование. Если мы говорим о новостных заметках, то нужно сухо выдавать факты. Как только мы переходим к трактовке того или иного события, должны появляться разные мнения.

Интернет не запретят

— На днях советник Президента Герман Клименко отметился громким заявлением о необходимости ограничения Интернета по примеру Китая. Что вы думаете по этому поводу?


— Герман Сергеевич объяснил тогда, что его неправильно поняли. Это было не больше чем высказывание в рамках дискуссии. Насколько мне известно, оно не отражает позицию Клименко как советника Президента.

Со своей стороны хочу сказать, что для тех, кто ежедневно пользуется Интернетом, для кого он часть повседневной жизни, планов по ограничению работы Сети у Госдумы нет.

— Ежегодный рост цен на почтовую доставку, услуги полиграфии и газетную бумагу в условиях кризиса ставит региональные СМИ на грань выживания. Появится ли все-таки государственная программа их поддержки, независимо от формы собственности, или каждому предстоит выживать самостоятельно?


— Эта тема обсуждается последние несколько лет. И для региональных СМИ имеющейся поддержки со стороны власти явно недостаточно. Для развития нужны системные действия.

К сожалению, государство несколько лет назад отказалось выделять дополнительные средства на субсидию подписки «Почты России», и та, в свою очередь, заняла жесткую позицию. И если где-то региональные филиалы стараются помогать печатным СМИ – это, конечно, хорошо. Но по большому счету пока такие меры лишь создают видимость, что все не так плохо.

Если говорить о стоимости бумаги, то нужно заставить работать законы, которые уже есть. ФАС России занимается проблемой монополии и неоднократно доказывала аффилированность торговых домов с производителями бумаги. Но те прибыли, которые они получают, окупают все штрафные санкции.

Мы ждем от антимонопольной службы более активных действий и конкретные предложения, как нужно корректировать законодательную базу в данной сфере.

Госдума со своей стороны делает и другие шаги поддержки печати. Уже третий год порядка 300 млн выделяется для поддержки региональных СМИ. По меркам небольших изданий это существенные средства.

Деньги будут выделяться и в 2017 году. В этом году мы сделали акцент на том, чтобы средства максимально использовались для поддержки независимых региональных печатных изданий.

Полная версия интервью - на сайте ИЦ «Пензенская правда».

Автор: Елена КУЛАКОВА, Павел ШИШКИН



 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER