Ставропольское краевое отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б

О жизни после пандемии

A A= A+ 12.07.2020

Общероссийский журналистский проект "Адаптация", организованный Союзом журналистов России по инициативе Санкт-Петербургского отделения СЖР, продолжается! Напомним, проект стартовал 20 мая. Его цель – совместными усилиями осмыслить глобальные последствия пандемии, помочь подготовиться к грядущим переменам, а по возможности и предсказать их.

Мы заглядываем в наше общее будущее вместе с авторитетными учеными, деятелями культуры и искусства, политиками, крупнейшими специалистами в разных областях науки - социологии и экономики, истории и философии.

Первые итоги проекта были подведены в ТАСС 20 июня; с тех пор к "Адаптации" присоединились новые участники - из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, города Шахты. За прошедшие с 20 июня дни публикации проекта выходили в федеральных изданиях, в газетах и на телеканалах Ставрополя, Казани, Ярославля - и, разумеется, Санкт-Петербурга.

О настоящем и будущем спорта говорили в рамках проекта Наталья Антюх, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, и Александр Мальцев, четырёхкратный чемпион мира по синхронному плаванию.

Поскольку на дворе лето, традиционные летние темы тоже оказались в центре внимания. Председатель комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев отметил, что город готовится к приему гостей и перезапуску туристической отрасли в новых условиях. В частности, для этого разрабатывается программа Safe Travel (безопасное путешествие), подразумевающая добровольную сертификацию безопасности услуг.

Доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС Елизавета Пронякина прокомментировала перспективы выездного туризма: «Люди, привыкшие по несколько раз в год ездить за рубеж, уже, как говорится, на низком старте. Однако те, кто ездил за границу раз в несколько лет, я думаю, еще долго будут откладывать поездку. Также не скоро восстановится детский туризм».

О жизни бизнеса во время и после пандемии речь шла в интервью председателя правления, директора Фонда Росконгресс Александра Стуглева ("Онлайн-формат не способен полноценно заменить такие крупные форумы, как ПМЭФ, где имеет значение не только экономическая повестка, где крайне важна атмосфера: уровень и статус участников, разговоры в кулуарах, культурная жизнь на полях форума. Однако отраслевые, тематические онлайн-дискуссии, конкурсы и другие форматы, безусловно, станут востребованы в мире после пандемии. Мы считаем, что эта ниша уже сформирована и будет развиваться") и президента Конгресса деловых кругов Ставрополья Владимира Гурьянова: "Никто не хочет жить в Англии XVII века. Адаптация к новым условиям, может, и не будет простой, но абсолютно точно – это не причина для полного уныния. Сегодня многие задают вопрос: есть ли жизнь после пандемии? Конечно, есть. Человек из военного 1942 года, глядя на наши лишения, просто бы усмехнулся. Понятно, у каждого времени свои ситуации, свои переживания. Переживем. Адаптируемся. И достигнем новых высот".

А в газете "Ярославский агрокурьер" речь зашла о цветоводстве - о том, что продажа цветочной продукции полностью не восстановилась – 60-65 процентов к уровню прошлого года.

Разумеется, не была оставлена без внимания сфера культуры.

Художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак:

"Сегодня многие действительно придают большое значение постпандемическим переживаниям. Если же говорить об уроках пандемии, то главный из них для меня – это урок терпения и смирения. И мне, человеку очень активному, пришлось учиться быть смиренным перед обстоятельством непреодолимой силы.

Что же касается постпандемического существования мира и театра, то я думаю, не стоит рассчитывать на глобальные перемены. Человек не изменится. Но ему всегда будет нужна поэтическая сторона нашей жизни. И еще я надеюсь, что наш зритель уже на старте, и ждет, когда, наконец, театрам разрешать работать в полную силу".

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова:

"Роль музеев останется по-прежнему чрезвычайно важной в жизни общества. Могу добавить, что еще долгое время люди, находившиеся в изоляции, будут испытывать дискомфорт в общественных пространствах. Самым большим испытанием во время карантина стал дефицит общения, невозможность увидеться с друзьями, родными. И еще – забота о родных, родителях для многих обрела глубинный смысл, связь с ними стала необходимым условием жизни".

Ну и, наконец, сфера повседневной жизни. Кандидат политических наук, конфликтолог Евгения Храмова: "В современном мире, как показывают исследования и наблюдения, людям очень не хватает близкого общения, объятий, поцелуев и других проявлений тактильного контакта. А ведь все они появились не случайно, значит, в них возникла необходимость. Не думаю, что ситуация всерьез изменится и люди перестанут здороваться за руку или обниматься при встрече после долгой разлуки. Постепенно все придет в норму. У тактильных контактов и проявлений нежности есть предпосылки более глобальные, сформированные в течение длительного времени, нежели те, что были созданы пандемией".

Вся текущая информация о проекте "Адаптация" - на посвященной ему странице:

https://spb.ruj.ru/news/adaptatsiya-17105

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER