Ставропольское краевое отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б

Секретарь СЖР Ашот Джазоян – о программе медиафорума «Диалог культур»

A A= A+ 25.11.2019

Всемирно известный музей вновь станет местом встречи для участников международного медиафорума «Диалог культур», который пройдет с 26 по 28 ноября уже в четырнадцатый раз. Это прекрасная возможность для молодых журналистов, блогеров, операторов, фотографов из разных стран встретиться лицом к лицу и разрушить стереотипы представлений друг о друге, обменяться идеями, обсудить современные медиавызовы и объединиться для создания совместных трансграничных медиапроектов. На вопросы обозревателя «Санкт-Петербургских ведомостей» Людмилы ТИМОФЕЕВОЙ ответил идейный вдохновитель «Диалога культур» и его бессменный организатор, известный публицист и кинодокументалист, секретарь Союза журналистов России, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» России Ашот ДЖАЗОЯН.

- Ашот Егишеевич, как возникла идея собирать для творческого общения молодых журналистов разных стран именно в Эрмитаже? Это же просто счастье для них - показывать здесь свои работы...

- Эрмитаж, где представлены шедевры мирового искусства, стал символическим местом для нашего форума. Сначала на факультете журналистики МГУ при поддержке Ясена Николаевича Засурского и Виктора Антоновича Садовничего Медиаконгрессом и Союзом журналистов был открыт курс для молодых журналистов стран СНГ и Балтии. Затем появилась идея провести их встречу в Эрмитаже. Я обратился к Михаилу Борисовичу Пиотровскому, и он поддержал нашу идею. Тогда, 14 лет назад, это было всего 25 человек. Общение получилось интересное, и я предложил сделать встречи постоянными. Пиотровский одобрил этот проект, так и родился медиафорум «Диалог культур», из названия которого следует, что мы помогаем молодым поколениям журналистов самых разных стран понять и принять ценность разнообразия культур. А дух Эрмитажа, его залы с художественными шедеврами, созданными в разные эпохи в разных странах, способствуют этому самым лучшим образом.

На XIV Медиафорум уже зарегистрировались около 400 участников из 37 стран. Им интересен сам Эрмитаж, им интересно рассказать о своих проектах сверстникам из других стран. Очень важно, что российские журналисты показывают в своих фотографиях и фильмах зарубежным коллегам настоящую Россию - великую цивилизацию, созданную усилиями всех населяющих ее национальностей. А россияне знакомятся с работами гостей из других стран. Не менее полезен обмен мнениями, например, для корреспондента из Магадана с коллегой из Крыма: у нас огромная страна, и мы тоже не всегда знаем о жизни ее отдаленных уголков.

Замечу, что мы не просто говорим о необходимости диалога культур, мы его ведем и в дни форума, и после него, потому что продолжается совместное сотрудничество. Например, с участниками позапрошлого диалога создали большой мультимедийный проект «Интересные люди - хабаровчане», в котором участвовали журналисты из Италии, Испании и Германии. Этот проект будет представлен на XIV Медиафоруме. Участник предыдущего форума из Испании съездил на Соловки и сделал интересный репортаж, а фотограф из Ирландии отправился на «Байконур», поделившись затем впечатлениями со своей аудиторией. Его коллега из Шотландии создает фотоцикл «Рыжие», в котором рассказывает о рыжеволосых людях разных стран, в том числе и России.

Мне кажется, у форума есть одна очень важная миссия - просветительство. И особенно это необходимо новому поколению журналистов, находящемуся в начале профессионального пути. Форум учит незашоренному взгляду, сопереживанию и креативному использованию цифровых технологий. Журналисты отрываются от своих редакций, уже сформированных ментальных шаблонов о России, а уезжают с новыми впечатлениями и новым пониманием о нашей стране. Так, когда французский журналист с телеканала TF1 встретился с абхазским коллегой, он узнал, что Абхазия и Грузия - это разные народы, он под впечатлением от своего открытия поехал в Абхазию и сделал оттуда отличный репортаж.

- Фоторепортажи на вашем форуме - это отдельная большая история о разных странах и разной России.

- Фотокорреспонденты из зарубежья и регионов России рассказывают истории о тех местах, где живут они и герои их фотографий. Фотовыставка «Я здесь живу» проходит в залах Главного штаба, в этом году будет представлено 200 работ (35 участников) из 400 присланных. К сожалению, все их не разместить.

Значительную часть фотовыставки мы посвятили 75-летию Великой Победы. В течение года шел отбор эмоциональных фотографий ветеранов разных национальностей, от Канады до Австралии, боровшихся с фашизмом. И знаете, по лицам видно, что эти люди - победители. Важно, что экспозицию готовили молодые люди, которые о войне знают только по рассказам...

Мы объединили под общей темой «Я здесь живу» и фестиваль документальных фильмов. В этом году будут очень интересные работы из Осетии, Швейцарии, Польши, Ирландии.

- Станете ли обсуждать на форуме медиавызовы для современной журналистики, в которой идет мощный процесс смены поколений?

- Обязательно, причем, как всегда, с участием мэтров российской журналистики. По традиции, форум начнется с практической конференции в Эрмитажном театре, где и пойдет речь о том, с какими вызовами сталкивается журналистика. Мы также обсудим проблему преодоления конфликтов между представителями разных культур и конфессий в средствах массовой информации.

Пожалуй, самый большой вызов для СМИ - это цифровизация. В Интернете масса различной информации, она быстро появляется и тут же устаревает. Но скорость ее распространения за счет новых технологий не должна мешать объективности и точности фактов. Думаю, об этом будет большой разговор на форуме. Кроме того, информация не должна вызывать неуважение к другим культурам, журналист обязан рассказывать о событиях и людях без личных негативных оценок.

- На СМИ часто возлагают ответственность за все происходящее, а сейчас «в моде» фейковые новости...

- Фейк, в который поверили, это талантливо созданная ложь. Но качественная журналистика исключает подобное. Современные цифровые технологии позволяют понять, откуда пришел этот фейк. И системой саморегуляции журналистского сообщества можно сделать так, чтобы автор фейка стал известен общественности, чтобы ему уже не удалось никого и никогда провести ложными историями.

- В вашем Медиафоруме участвуют и блогеры. Как вы относитесь к их подаче информации?

- Зачастую блогеры бывают интереснее профессиональных журналистов, если они владеют искусством комментатора. У некоторых из них миллион и больше подписчиков, они реально влияют на общество. Так что это уже часть современного информационного пространства. Однако блогер просто высказывает свое мнение, не неся за него ответственности. А журналистика - это профессиональная этика и ответственность за слова. В этом основное отличие журналиста от блогера. Но, думаю, нынешний информационный век требует и от журналистов умения пользоваться социальными сетями. Взаимоотношения блогосферы и СМИ - это не противостояние, а взаимодействие и влияние друг на друга.

- Как вы думаете, Интернет уничтожит традиционные СМИ?

- Печатные СМИ недооценили Интернет в момент его появления, а его преимуществом стала скорость распространения информации. Ведь многие покупали газеты именно из-за новостей, которые сейчас гораздо раньше появляются в Сети, причем бесплатно. Поэтому надо не гнаться за Интернетом, а создавать свои журналистские истории, давать подробности, мнения экспертов, комментарии очевидцев, печатать аналитику, истории людей, сделавших что-то стоящее. Мне кажется, что в этом смысле будущее есть у еженедельных газет с качественными текстами. В Интернете, конечно, можно найти что угодно, но потребителю информации нужно уметь ориентироваться в ее потоке. Будучи в Париже, я обратил внимание, что там по утрам перед газетными киосками выстраивается очередь до 15 человек - людям хочется достоверной информации.

- Как вы относитесь к понятию «универсальный журналист», возникшему более 20 лет назад и вроде бы уже устаревшему?

- Будущее - за универсальными журналистами, способными создать конвергентный качественный материал. Однако главное в журналисте - это умение точно описывать факты и мнения. Конечно, можно снять видео, сделать фотографии. Но они станут лишь отличным дополнением к качественно написанному тексту.

- Что еще интересного ожидает участников Медиафорума?

- Мы подведем итоги конкурса «Я живу в России». Он как раз про обычных людей, но достойных того, чтобы о них знали. Молодые журналисты обсудят возможности современных digital-платформ в реализации диалога культур и способы продвижения журналистских работ в мировом интернет-пространстве. В дискуссии они попытаются получить ответы, которые помогут устранить существующие проблемы, связанные, например, с распространением фейковых новостей в Сети, и определить пути, по которым будут двигаться современные медиа. Еще будет интересная конференция «Русские медиа за рубежом: реалии и перспективы в современном медиапространстве» с участием руководителей и представителей зарубежных русскоязычных СМИ, пройдут вебинары для молодых журналистов и презентации трансграничных проектов участников форума. Завершится форум церемонией вручения знака «За весомый вклад в диалог культур» от имени международного журналистского сообщества и Эрмитажа. А желающие смогут затем побывать с творческими целями в Великом Новгороде, Выборге и Пскове для создания репортажей «Один день в России».

https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-ermitazhe-navodyat-mosty-organizator-dialoga-kultur-o-programme-mediaforuma/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER