«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б

Ушёл из жизни глава Мурманского отделения Союза журналистов России Николай Бакшевников

A A= A+ 08.09.2020

Сегодня стало известно, что на 77-м году жизни скончался председатель правления областной организации Союза журналистов России, почётный гражданин Мурманской области и член Общественной палаты Мурманской области Николай Бакшевников.
Свои соболезнования выразил губернатор Мурманкой области Андрей Чибис.

«Ушёл из жизни человек, чей вклад в культуру нашего края трудно переоценить. Журналист с большой буквы, почётный гражданин Мурманской области, человек с активной жизненной позицией. Это ощутимая потеря для всех, кто знал Николая Бакшевникова, настоящего профессионала своего дела, для областной организации Союза журналистов России, председателем правления которой он был длительное время. От себя лично хочу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким Николая Александровича», - сказал глава региона

***

Николай Александрович Бакшевников родился 2 февраля 1944 года в селе Ниудачи Казанковского района Николаевской области Украинской ССР. В 1948 году семья приехала в Мончегорск. Николай Александрович учился в школе № 3 (сейчас лицей им. В. Г. Сизова). По окончании средней школы в 1961 году работал учеником электрослесаря, электрослесарем в цехе КИПиА комбината «Североникель», инструктором Мончегорского горкома комсомола.
Его жизненный путь был неизменно связан с журналистикой, общественной деятельностью.
С ноября 1963 года Николай Александрович стал собственным корреспондентом областной молодёжной газеты «Комсомолец Заполярья».
В 1975 году закончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета.
В 1980 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу. Был редактором газеты «Комсомолец Заполярья» и еженедельника «Рыбный Мурман».
В 1982-2000 гг. – заместитель ответственного секретаря, ответственный секретарь, заместитель главного редактора областной газеты «Полярная правда».
Член Федеративного совета Союза журналистов с 1994 года. В 90-е годы Николай Бакшевников возглавил правление областной организации Союза журналистов России.
С сентября 2000 возглавлял комитет по печати и издательской деятельности администрации Мурманской области. Также был советником по СМИ Управления по связям с общественностью ОАО «Апатит»
В 2003-2010 годы являлся доцентом кафедры журналистики Мурманского гуманитарного института.
В 2015 году Николаю Бакшевникову присвоено звание почетный гражданин Мурманской области.
Николай Александрович, кроме того, был автором-составителем ряда известных изданий: «В труде и боях закалённый. Страницы истории Мурманской областной организации ВЛКСМ»; «Последнее комсомольское поручение»; «Мой двор: народная история любимого города, написанная читателями газеты «Мончегорский рабочий». Также он был членом научно-издательского совета «Кольской энциклопедии».
Развитию журналистики в нашем крае посвящена книга Николая Бакшевникова, которую сам автор считал главной целью жизни - «Журналистика Кольского края. ХХ век: Попытка энциклопедического словаря-справочника». Она увидела свет в 2012 году.
Журналистское сообщество навсегда запомнит его как человека глубоко нравственного, искреннего, талантливого, не терпящего несправедливость по отношению к кому бы то ни было.