Ставропольское краевое отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б

В Барнауле стартовал образовательный интенсив СЖР ИНФОРУМ

A A= A+ 16.08.2024

В Барнауле при участии алтайского отделения СЖР начал свою работу образовательный интенсив Союз журналистов России ИНФОРУМ, на который собрались журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб и медиаменеджеры.

Спикерами на форуме выступают председатель СЖР Владимир Соловьёв, главный редактор издания «Деловой Петербург» Игорь Павловский, а также специалисты по нейро- и социальным сетям.

В ходе панельной дискуссии «Инфорума» эксперты отметили: развитие соцсетей и «приручение» искусственного интеллекта становятся для СМИ залогом выживания. ИИ отчасти поможет решить и кадровый вопрос, как и запуск программы «Земский журналист», которую планирует пролоббировать отраслевой союз.

Пишущие машины

Одна из «горячих» тем ИНФОРУМА  - как поставить на службу СМИ искусственный интеллект. Эксперты отмечают: заменить машиной пишущего человека, создающего смыслы, вряд ли удастся. Однако ИИ можно делегировать «механическую» работу: создание отчетов, генерирование «легких» дежурных текстов вроде поздравлений.

«Искусственный интеллект и любая технология - это стамеска, которая находится в руках у столяра. Можешь ей пользоваться, можешь нет, но с инструментом будет быстрее и эффективнее. Мы помогаем экономить бюджет и готовы рассказать, как упрощать жизнь небольшим редакциям, как быстрее, проще вести социальные сети, в частности», - рассказал эксперт по работе с нейросетями, основатель Give me public и преподаватель журфака МГУ Алексей Березовой.

Медиаэксперт продолжает: «паттерн потребления» информации в последние годы сильно изменился - люди находятся «в телефоне» даже тогда, когда ждут зеленого света для перехода улицы. В то же время современные читатели и зрители живут в условиях постоянного инфошума - и это нельзя не учитывать сотрудникам СМИ.

«Мы покупаем не дрель, а дырку в стене. Поэтому, когда мы делаем контент, мы должны объяснять - как это повлияет на карман пользователя, на его настроение, на его будущее, семью, отношение и так далее. В любой соцсети - в контакте, телеграме, в дзене - просто написание информации, обрабатывание информационного повода не будет работать», - продолжает Алексей Березовой.

Модератор форума, секретарь СЖР России Юлия Загитова добавила: российским журналистам очень повезло, что в стране есть собственные социальные сети -  что очень кстати в ситуации с замедлением youtube. Эксперт «ВКонтакте» Маргарита Петракова отметила, что эта площадка для многих СМИ может стать флагманской - там также можно подключить монетизацию и размещать мультимедийный контент. Сами журналисты в ходе дискуссии обратили внимание, что ВК видео и ВК-клипы еще не вполне близки к совершенству, но эксперт соцсети подчеркнула, что сервис будет улучшаться - для этого нужно настойчивее писать в поддержку. Есть в соцсети и другие инструменты, с которыми могут работать «медийщики»

«У нас есть прекрасные медиа внутри медиа, так скажем. Есть паблик, который называется вконтакте для медиа. Он очень красивый, с полезными советами. Там можно почерпнуть что-то для вдохновения. Кроме того, у нас есть большое комьюнити для работы с авторами. Нам немаловажно понимать, с каким инструментарием работает автор, что нравится, что нет. Информация касается продуктовых обновлений, обновлений в компании, это поможет совершенствовать медиа», - отметила ведущий менеджер по работе с сообществами ВКонтакте Маргарита Петракова.

 

Дорогая передача

На пленарном заседании ИНФОРУМА также затронули тему экономики: организовать прибыльный медиабизнес в условиях роста цен на все становится сложнее.

«Мы издаем женский глянцевый журнал о наших прекрасных бийчанках. В 2005 году я впервые была на форуме в Сочи, и там прогнозировали, что через 10 лет будут умирать печатные издания. Останутся только интернет-издания либо печатные глянцевые, но которые будут не продаваться, а распространяться бесплатно. Мы еще тогда посмеялись, не поверили. Но вот и наступил тот период. В нашем городе практически все глянцевые издания закрылись, потому что типографские услуги очень дорогие. Сегодня мы распространяемся бесплатно по общественным местам города, выживаем за счет рекламы», - делится редактор журнала «Бийчанка» Евгения Шалупина.

Однако, несмотря на растущие издержки, уход в «нишевую» журналистику может стать выигрышной стратегией: таким опытом на ИНФОРУМЕ  делится главный редактор издания «Деловой Петербург» Игорь Павловский.

«Мы прибыльное издание. Я похвастаюсь - у нас даже печатная версия прибыльная. Проблемы, про которые мы пишем, интересуют гораздо меньшее количество людей. Это наша слабость и сила одновременно. Потому что эта узкая аудитория четко знает, чего она хочет. С точки зрения трафика и цитируемости нам тяжело, но с точки зрения денег чуть полегче - реклама есть. Моя самая любимая история - в Петербурге был создан портал под названием «Порт ньюс». Там все, что связано с портом и его технологиями. У ребят сейчас все хорошо, у них бюджеты рекламные такие, которые мало кому снились. Их знает вся страна от Петербурга до Находки. Экономика порта, перевалка, танкеры, краны…их читают все портовики, туда идет соответствующая реклама», - делится эксперт.

В то же время, констатирует Игорь Павловский, у нишевых изданий могут возникнуть проблемы с подбором кадров, так как в такое СМИ нужны люди, обладающие глубокими познаниями в той или иной сфере. В частности, в «Деловом Петербурге» «оголена» тема IT.

Кадровый вопрос актуален и в целом для стремительно меняющегося медиарынка, подчеркнул председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. В планах СЖР - инициировать запуск государственной программы «Земский журналист», по аналогии с «Земским доктором» и с «Земским учителем». Кроме того, Владимир Соловьев поделился, что сейчас на рассмотрении в Правительстве РФ находится вопрос статуса военкоров.

ИНФОРУМ и другие подобные форумы профессионального сообщества как раз нужны для сбора таких инициатив, отметил эксперт.

«Так случилось, когда начался ковид. И письмо в адрес премьер-министра Мишустина позволило нашу отрасль внести в список наиболее пострадавших, и потом пошла помощь многим редакциям. Так же было и с 22 кнопкой» в регионах, с вещанием региональных телеканалов на ОТР. В этом году будем говорить про почту России - это очень больное место для всех районных и областных газет. Они постоянно необоснованно повышают цены, и многие наши коллеги уже отказываются от услуг почты», - констатировал Владимир Соловьёв.

Интенсив "Инфорум" был инициирован Союзом журналистов России в ответ на вызовы и изменения, происходящие в медиапространстве страны. Запущенный в 2018 году, "Инфорум" стал важной платформой для профессионального общения и обмена опытом среди журналистов, редакторов и медиаэкспертов. В рамках "Инфорума" было проведено свыше 70 мероприятий, включая круглые столы, мастер-классы, конференции и тренинги. Эти мероприятия направлены на повышение профессиональных стандартов, обсуждение актуальных вопросов журналистики и внедрение новых технологий в медиа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER