Обручающий интенсив Союза журналистов России объединил около двухсот представителей свердловских СМИ в ККТ «Космос».
Пленарная дискуссия «Триада: власть – СМИ – точки притяжения» началась с определения понятия «СМИ» и обсуждений роли медиа в современных реалиях. Политический обозреватель RT и профессор МГИМО Александр Гурнов сравнил профессию журналистов с врачами:
«Мы часто решаем, передавать информацию или не передавать информацию. То есть это такой элемент внутренней цензуры, правильной цензуры, когда ты понимаешь, что твоя информация не должна навредить людям. Поэтому очень правильно сравнивать нашу профессию с профессией медиков».
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв во время своего выступления напомнил о важности признания СМИ в период пандемии пострадавшей отраслью. Тогда финансовую поддержку получили больше 30 тысяч медиа.
«Были сохранены редакции, рабочие места. Сейчас мы готовим такой же большой пакет, потому что мы с вами понимаем, что сейчас есть проблема с бумагой, красками, программным обеспечением. Все это надо будет решать в ускоренном порядке», – подчеркнул Соловьев.
Он также добавил, что Союз журналистов России постоянно защищает журналистов, оказывая юридическую поддержку. Большое количество споров во время пленарного заседания вызвала тема взаимодействия власти и медиа. Опыт Свердловской области вице-губернатор Олег Чемезов признал более чем удачным.
«Самое главное достижение в Свердловской области во взаимодействии СМИ и власти – это то, что у нас, на мой взгляд, есть диалог. Мы общаемся, мы разговариваем, мы эти недоговоренности воспринимаем и готовы движение навстречу друг другу сохранять» – отметил Чемезов.
Это мнение также поддержал председатель Свердловского творческого Союза журналистов Александр Левин:
«С журналистами можно только сотрудничать, взаимодействовать и партнерствовать. Больше ничего делать не надо. Они будут говорить правду, и, если это правда, власть должна принимать и делать все возможное, чтобы недостатки устранять».
Много говорили о развитии региональных медиа, в том числе и телекомпаний. После постепенного перехода с аналогового вещания на «цифру» небольшим ТВ пришлось уйти с рынка.
«Огромное количество маленьких компаний существовали по бизнес-модели «сетевое партнерство» с ТНТ, РЕН ТВ, СТС. Эта история рухнула в 2019 году, – поясняет генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. – Последнее селевое партнерство закрыл ТНТ, поэтому сейчас этот сегмент рынка или ушел в YouTube, или вещает в аналоге какое-то ограниченное количество часов. Некоторые нашли выход и стали партнерами 21 кнопки. Если говорить про Свердловскую область, это ОТВ».
После Екатеринбурга Союз журналистов России отправится во Владимир. Там образовательный форум пройдет 12 мая.
«Инфорум» Союза журналистов России — обучающий интенсив федерального уровня, цель которого повысить медиакомпетенции региональных журналистов. «Инфорум» проходил более чем в 30 регионах России.