Вчера в Издательском Доме «Новый мир» Курганской области был издан приказ №80, которым вводится нечто очень похожее на цензуру на отдельно взятой территории Российской Федерации.
Именно этого все и ждали после того, как губернатор Шумков своим постановлением от 30 декабря прошлого года лишил успешные районные газеты статуса юридических лиц и "загнал" в издательский холдинг с 1 июня.
Первый вариант означенного приказа выглядел так:
«1. Руководителям филиалов ГАУ ИД «Новый мир» запрещается использование сторонних фотоматериалов на страницах районных газет, входящих в ГАУ ИД «Новый мир», а также их размещение на сайте.
2. До отправки в типографию предоставлять в адрес главного редактора полосы газет по мере их готовности. Без согласования с и.о. генерального директора или главного редактора отправлять полосы в печать запрещается».
Приказ подписала и.о. генерального директора «Нового мира» О.В. Дружинина, согласовал юрист В.С.Рогов.
Руководителями филиалов здесь теперь называют главных редакторов районных газет. Именно главный редактор газеты всегда является последним человеком, который подписывает номер в печать после отмены цензуры в Российской Федерации. Никому и никогда главный редактор газеты не должен был показывать полосы до отправки их в печать.
После выхода этого приказа разразился скандал. Текст был подкорректирован. И теперь выглядит так:
«1. Руководителям филиалов вести строгий контроль за размещением изображений в газетах и на сайтах с соблюдением требований, установленных законодательством.
2. В целях исключения случаев нарушения законодательства макеты полос газеты с размещенными изображениями иных авторов по мере готовности направлять главному редактору ГАУ «Издательский Дом «Новый взгляд».
Документ подписан все той же и.о. генерального директора О.В. Дружининой, но юрист В.С. Рогов куда-то уже испарился.
Изменение формулировок и хитрый упор на изобразительный ряд не меняет сути этого приказа. Согласно ему, редакция газеты (СМИ) должна направлять полосы очередного номера на согласование иному должностному лицу, помимо своего главного редактора.
Теперь заглянем в Закон о СМИ, который все еще действует в Российской Федерации, а Курганская область по-прежнему является субъектом того же государства, Российской Федерации:
«Статья 3. Недопустимость цензуры. Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается».
То есть, руководство холдинга, с одной стороны, требует от своих подчиненных (руководителей филиалов-главных редакторов газет) предварительно показывать полосы. Но, с другой стороны, это же требование распространяется и на редакции СМИ, - самостоятельные СМИ, имеющие свидетельства о регистрации и в части своего содержания не должные быть подотчетными никому, кроме Закона. К тому же, ответственность за ошибки или нарушения авторских прав по тому же Закону о СМИ целиком и полностью лежит на самом СМИ, а не на главном редакторе некоего холдинга и не на и.о. Дружининой, и даже не на ушедшем куда-то юристе Рогове. И любой главный редактор, а особенно – проработавший в этой должности 20-30 лет, прекрасно осознает меру своей ответственности.
Но ему велят якобы «в целях исключения случаев нарушения законодательства» показывать полосы своей газеты посторонним лицам. Получается очень похоже на цензуру. Без прокуратуры тут не разберёшься.