Ставропольское краевое отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б

В Центральном Доме журналистов обсудили положение региональной российской прессы

A A= A+ 16.12.2016

«Ответы на вызовы цифровой конвергенции: региональные СМИ ЕС и России в 21-м веке» - так звучала тема конференции, соорганизатором которой стал Союз журналистов России. На мероприятие были приглашены иностранные послы. В преддверии этого председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов начал со слов «Мы живем и работаем в России, чтобы она стала лучше».

Гости в основном говорили об общих тенденциях. Гай Бергер, директор Департамента по свободе слова и развитию СМИ в ЮНЕСКО, поделился рядом инструментов, которые помогли бы региональной прессе выявить угрозы и понять свои возможности. Оливер Мани-Керл, помощник Генерального секретаря, в числе угроз перечислил сенсационность, дешевую пропаганду и отсутствие финансирования.

А вот выступления наших российских спикеров Олега Воробьева, заместителя генерального директора ИД «Московский Комсомолец» и Олега Шевцова, генерального директора АНО «Издательский дом «Мир Белогорья», были очень конкретными. Оба докладчика сошлись на том, что основные проблемы региональной прессы это:

- рост цен на бумагу
- уменьшение количества точек продаж, то есть киосков
- покупательская неплатежеспособность
- непопулярность подписки
- качество доставки прессы «Почтой России»
- «утечка мозгов» в региональные центры или столицу
- падение рекламных доходов
- зависимость от «доноров» - местной администрации
- кадровые сокращения

Однако все согласились с тем, что печатная пресса не исчезает и интернет – не угроза для нее, а, напротив, новая возможность.

Сообщения нашли отклик среди европейских коллег, однако постепенно беседа приобрела политический характер, чего не предполагалось на семинаре. Вигаудас Ушацкас, Посол Европейского Союза в Российской Федерации, затронул ситуацию в Сирии и Украине, где гибнут мирные жители, по его мнению, в том числе по вине России. И при этом отметил необходимость борьбы с терроризмом и дезинформацией, выказав надежду, что Россия станет партнером в этой работе. А Рикардо Гутиеррес, генеральный секретарь Европейской федерации журналистов, согласился с Ушацкасом, добавив, что погибшие российские журналисты однозначно заслуживают уважения. Такие «двойные стандарты» и неосторожность в словах вызвали резкую реакцию российских участников.

Так, с критикой посла Евросоюза выступил Олег Воробьев, заместитель генерального директора - руководитель отдела "МК-Регион".

«Меня возмутил господин посол. Первое, что он сказал, – слышать друг друга. Хорошая позиция. Но только на практике – как быть с «Russia Today», с агентством «Спутник», на которое парламентом в Европе были введены ограничения?», - сказал Воробьев. – «Как быть с ущемлением российских СМИ в Прибалтике? Как быть с Балтийским флотом, из которого был изгнан российский журналист? Как быть с высказыванием Макфола, который предлагает приравнять российские СМИ к иностранным агентам? Как быть с российскими СМИ на Украине, где введены гигантские ограничения, и Евросоюз молчит?».

Последний вопрос Олег проиллюстрировал своим личным примером, когда из-за закона о запрете символики коммунистического и  тоталитарных режимов ему пришлось переименовать «Московский Комсомолец» в «Медиа-Курьер» на территории Украины. Западные коллеги на вопросы Олега не ответили.

Мероприятия в Центральном Доме журналиста совместно с представителями Европейской федерации журналистов будет продолжаться 16 декабря. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER