Ставропольское краевое отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
355008 Ставрополь, ул.Лермонтова, 191б

Ушла из жизни Валентина Лезвина

A A= A+ 30.03.2024

Умерла Валентина Лезвина.

В это трудно поверить, но, к сожалению, это правда. И чудовищно несправедливо - ведь еще совсем недавно, 3 февраля 2024 года, весь коллектив «Ставропольской правды» поздравлял ее с 68-летием. Все тогда желали ей прежде всего здоровья, и Валя, как всегда, бурно реагировала - благодарила и посылала в общий чат смешные эмодзи - она по жизни была позитивной, с ярким чувством юмора.

Она редко жаловалась на здоровье, терпеть не могла разговоры о болячках, хотя и была человеком не очень здоровым - всю жизнь ее одолевала бронхиальная астма, и в сумочке у нее всегда наготове был карманный ингалятор...

Валя никогда не унывала - она много работала, не вылезала из командировок. Свою трудовую деятельность начала в 1976 году. И где бы она ни работала, ее всегда отличали компетентность, решительность, умение отвечать за свои поступки.

В «Ставропольской правде» она с 1991 года: сначала корреспондентом, обозревателем, редактором ряда ведущих отделов, а в последнее время возглавляла отдел общественной безопасности.

Валентина Лезвина не только обладала высокими профессиональными качествами, но и щедро делилась опытом с молодыми журналистами, пришедшими в редакцию после окончания вуза.

Добросовестный труд Валентины Лезвиной высоко оценен на федеральном и краевом уровнях. Она заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации. Награждена почетным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм», медалью «За доблестный труд» III степени, почетной грамотой губернатора Ставропольского края и др.

Валя всегда занималась самообразованием, повышала квалификацию, освоила специализацию медиаюриста и была в курсе всех нововведений в законодательстве.

Высокой результативности в работе Валентина Лезвина добилась благодаря ее личным качествам, таким как нацеленность на результат, аналитический склад ума, постоянное стремление к профессиональному развитию.

Валентина много раз выезжала в «горячие точки» Северного Кавказа. У нее есть награды Министерства внутренних дел Российской Федерации, ведомственные награды Федеральной службы безопасности России. Среди них - медаль Министерства внутренних дел Российской Федерации «Боевое содружество», медаль «Участнику контртеррористической операции на Кавказе», нагрудные знаки «Отличник погранслужбы» 2-й степени, «За отличие в службе ВВ МВД России» 2-й степени.

По инициативе В. Лезвиной в 1999 году редакция газеты «Ставропольская правда» взяла шефство над семьей погибшего в Чечне солдата Константина Рябоконя и около 20 лет помогала решать различные бытовые вопросы. Лезвина не раз навещала родителей солдата, содействовала в получении нового жилья.

Активное участие Валентина Александровна принимала в работе Союза журналистов России, будучи ответственным секретарем, членом президиума Ставропольского краевого отделения СЖР. Она постоянно вела работу по повышению квалификации журналистов, активно продвигала бренд Ставропольского края на международных фестивалях журналистов «Вся Россия», много лет являлась членом жюри Всероссийского конкурса Союза журналистов России.

Неоднократно становилась победителем региональных и федеральных творческих конкурсов «Золотой гонг», «Вопреки», «Золотое перо границы», Ставропольского краевого творческого конкурса им. Г. Лопатина и других.

Журналистом Валентина была от бога. Лезвину уважали, ценили и боялись одновременно. Да и фамилия у нее соответствующая: ее статьи всегда отличались остротой - как по лезвию бритвы пройти. И поэтому неслучайно многие считали, что фамилия Лезвина - это ее псевдоним. Но все гораздо проще: фамилия ей досталась «в наследство» от бывшего мужа.

Она очень любила путешествовать, объездила полмира. Любимым местом отдыха считала Кипр, где она побывала несметное количество раз. В Лимасоле живет ее друг со студенческой скамьи Фёдор (она выпускница Ростовского государственного университета), для которого, я уверена, смерть Вали - тяжелая утрата. Еще совсем недавно она узнавала, как отправить Фёдору деньги, так как он заболел и оказался в трудной жизненной ситуации.

Валя очень за него переживала, и обидно было ей оттого, что сама она вряд ли когда-нибудь еще сможет побывать на Кипре, увидеться с Фёдором: после перенесенного коронавируса у нее резко обострилась болезнь. Ей было трудно передвигаться, а подняться в редакцию на третий этаж стало и вовсе тяжким испытанием.

Но, слава богу, друзей у нее всегда было много, потому что она умела дружить и всегда, что немаловажно, спешила на помощь. Кому-то помогала устроиться на работу, кому-то - попасть на консультацию к хорошему врачу, кого-то лично отвозила на стрижку к проверенному стилисту и т. д. Но и друзья платили ей той же монетой: кто-то помогал с уборкой квартиры, кто-то ходил по ее просьбе в аптеку или магазин.

Ее любили, уважали и ценили. В мужской компании Валя всегда была «своим парнем», ее боготворили - она была женщиной и видной, и умной, а подруги доверяли ей свои самые сокровенные секреты.

И все же личная жизнь не удалась. Но, как принято считать, еще одна причина, по которой личная жизнь не клеится, - отсутствие свободного времени на эту самую жизнь. А у Вали совсем не было свободного времени, ведь всю себя она без остатка отдавала работе.

Я помню один такой забавный случай. Это было около 30 лет тому назад. Я тогда родила дочь, а Валя приехала ко мне домой с подарками от редакции. Увидев мою малышку, какая она крошечная, Валя пошутила: «Как два строкомера». Для тех, кто не в курсе, строкомер - это линейка для подсчета числа строк в газетной полосе. Валентина к любому моменту жизни подходила в критериях газеты…

Она не представляла себя вне «Ставропольской правды» и переживала оттого, что ей, возможно, придется уволиться, ведь с каждым днем силы покидали ее.

Последние дни жизни она провела в реанимации. И все-таки мы надеялись, что Валя выдюжит - ей же не впервой, ведь сколько раз она болела, находилась между жизнью и смертью! Но, увы: 27 марта ее не стало...

Она предчувствовала свой уход и в недавнем разговоре со мной поведала, что у нее дома большая коллекция старинных икон, которые хранились в ее семье и передавались из поколения в поколение. Валя очень хотела, чтобы после ее смерти эти иконы передали в воинский храм Святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

Что ж, постараемся исполнить ее последнюю волю, и пусть эти иконы оберегают нашу Валю в том вечном мире на небесах...

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER